家庭和睦 邻里团结
时间:2015-05-29 14:10:10  来源:榆阳妇联  作者:榆阳妇联

有这样一个家庭,他们四世同堂、家庭和睦、尊老爱幼、热心助人、热情好客,家里老人身体健康,哥俩家团结互助,侄儿、侄女在国家技术学院毕业,分别走向不同工作岗位,他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到领导,邻居的一致好评。

致富的事,共同言语

小纪汗乡黄土梁村坐落在榆林市区向北约15公里处,这里交通发达、土地肥沃。朱红霞是黄土梁村的一位普通村民,小学文化的她头脑并不敏捷,照样想着让全家人过上幸福的日子。2007在父亲万德旺的支持下,同区农科所、园艺站取得联系,并得到政府及区级各部门的支持帮助,成立了堆林农民种植专业合作社,引进大棚芝麻香瓜和多种蔬菜新品种进行试验,试范,取得了非常好的经济效益,在得到了政府及市区各级科技部门的认可后,迅速进行大面积栽培种植,同时带动全村村民进行规模化种植,且每年向村民提供芝麻香瓜种苗10万多株,使黄土梁村芝麻香瓜品牌一跃成名形成了全区规模最大的芝麻香瓜种植基地之一。每年全村芝麻香瓜收入达300多万元,仅今年她家芝麻香瓜收入达8万多元,大棚蔬菜种植达5万多元,同时利用闲暇时间进行牛、羊、猪等规模化养殖,今年收入达30多万元,达到小康生活水平,当地人都说是朱红霞一家把我们带向了致富的康庄大道。

朱宏霞 (2).JPG

勤俭持家  尊老爱幼

虽然生活水平提高了,但是朱红霞夫妇及家庭成员依旧保持着吃苦耐劳的优良品质,保持着勤俭这一中华民族传统美德,在朱红霞全家人看来朴素节约、勤俭持家、爱惜公共财物、艰苦朴素的生活作风,依然是一个普通农民家庭应该坚持的美德,这种美德在她家中表现的更是细致入微。家中两位老人时常教导孩子们:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。一家老小坐在一起吃饭的时候,从来都不剩饭,连家中最小的孩子有时吃饭时把米粒掉到了桌子上,小家伙都要捡起来,还自言自语道:“不能浪费粮食,粒粒皆辛苦”。

朱红霞的父母亲都年过七旬,但家里四世同堂,全家12口人一直和睦相处,至今都没有谁提过分家之类的话,家庭成员之间都心往一处想,劲往一处使,共同生活20多年,从没有因为繁琐小事而不和,婆媳关系和睦、妯娌团结、尊老爱幼,兄长两个孩子已分别走向不同工作岗位,朱红霞的大儿子17岁,在乡中学读书,二儿子1岁;侄儿媳妇也有了2岁的小女孩,一家人生活其乐融融,受到乡村邻里的好评,得到了政府及各相关部门的赞誉。

朱宏霞 (1).JPG

热心公益  回报社会

在村里公益事业上,朱红霞一家带领着村民硬化村组道路、改善水利设施、改进电网等,使得全村村容村貌焕然一新,同时协助各级部门推广新能源(沼气),村里先后建设了200多座沼气池 。现全村道路柏油马路到组到户,农田水利灌溉和沼气做饭照明家家享用,这不仅给群众带来了很大的方便,还减少能源消耗,每户每年节省煤电费1500多元,受到群众一致赞扬。同时朱红霞家对村里的困难户给予帮助,使他们尽快脱贫致富,走上小康之路。她家的梦想,就是尽全家之力,带动全村进行新农村建设,和全村村民都住上漂亮的小别墅。

朱宏霞 (3).JPG

家庭和睦 邻里团结

夫妇相敬如宾,家庭和和睦睦,过着“男主外,女主内”的中国式的普通老百姓的生活,在处理家庭大事时,家庭成员平等对待、互相通气、共同决定,只要是合理的建议,求大同、求小异,做到办每件大事大家都心情舒畅。他家人说,家庭的幸福都在大家的努力和奉献,好事多谦让,困难共同担。

爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是狭隘的,可朱红霞全家都把这种爱、这份情延伸到亲朋好友邻里之间,她一家一直乐于助人、关心邻里、谦和热情,只要大家有什么需要帮助的,都是二话不说,尽可能地给予别人帮助,她家人常说:“一家富不算富,全村人富了才算富”,乡亲们总找她们商量事情,请她们拿主意,在村里只要提到这一家,人们总爱伸出大拇指:“这一家没的说”。

“家和万事兴”一个和睦的家庭,之所以和睦,朱红霞一家总结出一条经验是“真诚待人,和睦相处,互敬互爱”。我们相信,在今后的生活和工作中,朱红霞一家会过的更加幸福,更加美满。

 

 

 

电话:0912-8108292      邮箱:yuyangwf@126.com

主办:榆阳区妇女联合会     技术支持:榆林大才电商

备案证编号:陕ICP备15007938号

Copyright © 2014-2018 版权所有:榆阳区妇女联合会