省妇联主席井剑萍在全省妇联系统推动妇女进村“两委”培训班上的动员讲话
时间:2015-07-08 15:54:14  来源:  作者:

省妇联主席井剑萍在全省妇联系统推动妇女进村“两委”培训班上的动员讲话

 

同志们、姐妹们:

  按照中省统一安排部署,我省村级党组织领导班子和第九次村民委员会换届工作已经全面启动,这是党的十八大和中国妇女十一大之后的首次村级换届,对于在新形势下进一步优化村“两委”班子结构、调动农村妇女民主参与热情、发挥农村基层妇女在新农村建设中的作用具有重要意义。借此机会,我就村级换届中推进妇女进村“两委”工作,讲四点意见。

  一、提高思想认识,切实增强做好妇女进村“两委”工作的责任感

  大家一听都知道,我是要讲这项工作的重要意义了。在座有很多老妇联,比我从事妇女工作的时间长得多,可能会觉得面对咱们妇联干部特别是妇联主席,还有这个必要吗?我要说,不仅要讲,还要充分讲、深入讲。为什么?其一在座有新进妇联系统的同志;其二是形势的发展变化不断赋予这项工作新内涵;其三是在座各位对这项工作重要性的认识怎么提高都不为过,因为我们的认识决定了开展工作的力度,也决定了你能否在与组织、民政等相关职能部门的协调沟通中说服对方争取到更大的支持。所以,希望大家也能常听常新、把握形势。

  第一,做好农村妇女参选参政工作,是全面推进依法治国的必然要求。

  参选参政,是宪法法律赋予妇女的一项基本权利。在村两委换届选举中,依法保障妇女参选参政权利,就是对四中全会精神的坚决贯彻,就是对依法治国基本方略的积极响应,更是对增强广大干部群众法治观念和法治意识的一次生动教学。

  我国《宪法》明确规定,妇女在政治生活等方面都享有同男子平等的权利,国家保护妇女此项权利和利益,培养和选拔妇女干部。宪法作为国家的根本大法,这一规定,各级各界都必须遵守并保障实施。今天,是我国首个国家宪法日,在此强调保障妇女参选参政权利,对弘扬宪法精神、维护宪法权威具有重要意义。

  《村民委员会组织法》作为规范村委会建设、调节农村权利义务关系的基本法,在保障妇女政治权利方面,规定“村民委员会成员中,应当有妇女成员”,并提出“妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上”。这些法律条文不仅对妇女进村“两委”作出了明确要求,也为制定出台有关农村妇女参选参政工作的政策法规,提供了重要的上位法依据。

  《陕西省村民委员会选举办法》是专门规范村民委员会选举工作的重要法规,我省的选举办法规定:正式候选人中应当有女性。这一规定牢牢抓住了候选人产生这个村委会换届选举的牛鼻子,不仅从实体上,更从程序上明确了妇女进村两委的实现途径。

  此外,国务院新一轮妇女发展纲要和省政府颁布的妇女发展规划,对农村妇女参选参政也提出了明确的目标,要求到2020年,村委会成员中女性比例达到30%以上,村委会主任中女性比例达到10%以上。这些目标的落实,要求各级各部门必须全面履行职能,按照有关法律法规的规定,积极、依法保障广大农村妇女的政治权利。

  第二,做好农村妇女参选参政工作,是全面深化农村改革的现实要求。

  党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是推进国家治理体系和治理能力现代化。妇女占人口总数的一半,蕴藏着丰富的人才资源,是推进各项事业改革的重要力量。全面深化农村改革、推进国家治理体系和治理能力现代化,需要广大农村妇女参与其中,更需要妇女作为村级事务的管理者参与其中。

  当前,农村经济社会正在发生深刻变革,青壮年男劳力大量外出打工妇女占农村劳动力的60%以上,已经成为推动农村经济社会发展的骨干力量,已经成为全面深化农村改革的重要群众基础。村民委员会作为村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,如果没有妇女参与,受损失的不仅仅是妇女,而是整个农村改革、发展、稳定大局。

  因此,鼓励和推动农村妇女参政议政,尤其是妇女进村“两委”使妇女在村级自治的广阔平台上得到锻炼提升,在社会治理中不断发挥作用,最大限度地激发妇女投身农村各项事业改革发展的积极性、主动性和创造性,对于发展基层民主、深化农村改革、实现农村治理现代化水平具有十分重要的意义。

  第三,做好农村妇女参选参政工作,是贯彻中省有关精神的必然要求。

  中央和省委对此次村“两委”换届选举中做好农村妇女参选参政工作十分重视。今年7月,中组部、民政部、全国妇联联合在在湖北武汉召开12个省区村级换届选举工作座谈会,部署本轮村级党组织和村委会换届工作,并对妇女进村“两委”工作提出新的要求。中央组织部、国家民政部领导在讲话中强调,要优化班子整体结构,重视培养使用女干部,坚持“专职专选、定位产生”,村“两委”班子成员中,至少有一名女性;要按照法定程序,推选村妇代会主任进入村“两委”班子;要逐步提高村“两委”班子中女性正职和委员比例。

  1121日,省委常委会专题研究全省村“两委”换届工作,省委书记赵正永特别强调“一定要把妇女选出来”。24日,全省村“两委”换届工作会议召开,省委常委、组织部长毛万春强调“要重视培养使用女干部,保证村‘两委’班子中至少有一名女性”。121日,省委办公厅、省政府办公厅下发我省村“两委”换届工作《安排意见》(陕办字【201468),指导思想、目标要求以及推选村民选举委员会和提名确定候选人两个具体环节,共四处内容涉及妇女参选参政工作,目标任务相比往届更加严格,且首次在关键环节提出明确有力的保障措施。124日、11日全省村“两委”换届选举工作骨干培训中,首次实现两个纳入,全省市级妇联参加培训,全省500余名村“两委”换届工作骨干接受妇女参选参政专题辅导。所有这些,都足以说明省委对保障妇女政治权利、推动农村妇女参选参政工作的高度重视和大力支持。

  二、明确目标任务,切实增强做好妇女进村“两委”工作的紧迫感

  在这一块,我和大家共同探讨三个问题。

  一是为什么要强调目标任务。因为目标就是方向,就是动力。目标明确才能方向清晰、动力十足。2005年之前,我省妇女进村“两委”没有政策层面的干预,各项指标比例很低且呈下滑趋势。2005年以来,第6次村级换届开始,第78次换届工作,在各级组织、民政和妇联的高度重视和大力推动下,妇女进村“两委”的目标任务,经历了从最初没有到有、从模糊到清晰、从弹性到刚性、从只提目标任务到明确保障措施的过程。2005年省上文件的提法是:力争有较多的女性选民成为村选举委员会和村民委员会成员,每个县(市、区)的村委会中女主任数不少于3;2008年的提法是:力争村“两委”班子中要各有1名妇女干部,每个县(区、市)的村委会女主任数应达到村委会主任总数的5%;2011年的提法是:每个村“两委”班子中至少有1名妇女干部,每个县(区、市)的村委会女主任数应达到村委会主任总数的5%以上。与此同时,2005年,经过初步的政策干预,我省妇女进村“两委”比例首次扭转了下滑趋势;2008年、2011年随着政策干预力度持续加大,我省妇女进村“两委”比例有了明显提升,实现了连续三届持续增长,女书记、女主任分别占各自总数的2.93%和 2.23%,女主任比例比05年届前提高了1.63个百分点。村党支部、村委会妇女成员分别占总数的13.49%13.92%,村委会女委员比例比05年届前提高了4.92个百分点。因此,我省的工作实践充分证明,政策文件中提出明确的目标任务,是我省乃至全国推动妇女进村“两委”工作的宝贵经验,是推动妇女进村“两委”的有力保障和强大动力。

  非常可喜的是,此次村级换届,我省保障妇女进村“两委”的政策文件再次取得重大突破,省委组织部、省民政厅、省妇联联合发文16日正式印发(陕组发【201428),目标任务更加明确和细化,更重要的是明确提出“专职专选”和“同步换届”两项托底性保障措施,并出台了村民委员会换届选举妇女委员专职专选、农村妇代会与村“两委”同步换届两个办法,使这两项保障措施更加科学规范、更便于实际操作。

  二是本次村级换届妇女进村“两委”的目标是什么。本次村级换届中,农村妇女参选参政要实现“两个百分之百”和“两个大幅提升”的目标任务。即100%的村“两委”班子中至少有1名女性成员,农村妇代会主任100%进村“两委”,村“两委”女性成员和女性正职比例较上届有大幅提升,其中女性正职比例分别达到村级党组织和村民委员会正职总数的5%以上。这个目标,是在贯彻落实全国工作要求和深入分析陕西工作现状的基础上,经过充分沟通和反复论证后确定的。这些都是我们算过帐的,总的两个百分之百和两个大幅提升,我们虽然不说能走在全国最前边,然而一般中等水平应该问题不大。同时目标的提出也是有出处、有法律依据的,我一一对应的来说。100%的村“两委”班子中至少有1名女性成员,对应的是村民委员会组织法“村民委员会成员中,应当有妇女成员”的规定。农村妇代会主任100%进“村两委”,对应的是今年全国村级换届武汉会议提出的工作要求,我省目前只有61.4%的村妇代会主任进村“两委”,与全国91.7%的平均水平差距较大。村“两委”女性成员和女性正职比例“两个大幅提升”,对应的是全国会议“高于上届”工作要求,我们的主要考虑是,目前我省的这两项指标与前三届提出的目标、以及全国的平均水平均存在较大差距:2012年村级换届后,我省村级党组织女性正职比例为2.93%,村委会女性正职比例为2.23%,均低于目前全国3.5%3.6%的平均水平,且与上届5%和新一轮《纲要》、《规划》10%以上的目标有较大差距;我省村级党组织中妇女比例为13.49%,村委会中妇女比例为13.92%,前者略高于全国平均水平,后者低于全国平均水平8.78个百分点,且均与村“两委”成员中女性比例达到30%以上的《纲要》、《规划》目标有较大差距。

  三是怎样实现目标。省上的目标任务提出来了,要实现这个目标任务,靠的是各市县的推动落实,具体来说有两点。首先是分解目标任务,层层落实责任。各市县要对本地妇女进村“两委”工作现状有一个清醒的认识,对照本次村级换届全省的目标任务,根据村数进行科学测算,算好每一笔账,做到心中有数,把目标任务逐级进行分解,层层落实责任,确保目标实现。按照省上的目标任务,我们测算的结果是,要实现女性正职比例达到5%以上的目标,就要做到:全省26589个村拉平了算,每个乡镇(街道)至少有3名女村“两委”正职。这个是最低线,大家自己也可以算一个帐,也可以超越这个线,但不能完不成任务。省上提倡交叉任职,一肩挑的支书、主任,多选几个女的肯定更好。其次是统筹安排部署,形成工作合力。要把妇女进村“两委”纳入本地村级换届工作大局,做到同部署、同推动、同督导。

  三、强化措施方法,扎实推动妇女进村“两委”工作

  一是加大人才储备,培养一批妇女骨干。农村妇女人才储备,是推动妇女进村“两委”的基础和关键。近年来,在组织、民政和妇联的努力下,已经形成了培养农村妇女骨干的长效机制,共同举办了多种类型的农村妇女骨干届前培训和能力建设培训,共同组织了女村官与新农村建设论坛、女村官走进农高会等专题活动。今年,更是抓住村级换届前的契机,实施了农村妇女骨干“双千”计划:一是由民政牵头、妇联组织参与实施的“展璞计划”,计划到2016年培训现任女村官1000人,今年已培训500人。二是由妇联牵头正在开展的届前培训,计划到12月底培训有潜力竞选村“两委”一把手的妇女骨干1000人,目前已培训900人,全省最后一期宝鸡市妇女骨干培训班今天开班。届后,省上将坚持“扶上马、送一程”的理念,继续通过能力培训、项目扶持、开展活动等多种形式,对进入村“两委”的妇女提供后续的帮助和扶持。各地也要抓住时机,在前期开展全面摸底和大规模培训的基础上,进一步摸清底子,选准苗子,盯死看牢,再开小灶,尽快开展有针对性的动员培训、支持帮助工作,为妇女进村“两委”做好坚实的人才储备。

  二是实施专职专选,确保每村有妇女干部。妇女委员专职专选,是我省上届村级换届中的有益探索,也是全国其他省份屡次经实践检验的宝贵经验,是实现“100%的村‘两委’班子中至少有1名女性成员”的目标,行之有效的托底性保障措施。专职专选,就是在村民委员会专设妇女委员职位,实行专职专选。陕组发【201428号文件,出台了《陕西省村民委员会换届选举妇女委员专职专选办法》,为了便于基层操作,还附上了表样。随后,民政处康处长的专题讲座中将专门对此进行详细讲解。各地要将办法中的有关要求纳入到选举程序中:在候选人提名票上,专设“妇女委员”一栏,注明应填写女性,否则该栏无效;在正式选举时,要将“妇女委员”候选人在选票上单独列出;妇女委员未选出的,要进行另行选举,仍实施专职专选。

  二是做好同步换届,配齐配强农村妇代会班子。村妇代会与村“两委”同步换届,是整合资源减少基层负担的有力措施,是坚持“党建带妇建、妇建服务党建”原则的必然要求,是实现100%的村妇代会主任进村“两委”目标的托底性保障措施。同步换届,就是在村“两委”换届完成后一个月内进行村妇代会换届,有条件的地区可以与村委会换届同时进行。各地要将农村妇代会换届纳入村“两委”换届日程,统一部署安排,根据陕组发【201428号文件出台的《陕西省农村妇代会与村“两委”同步换届实施办法》的要求,形成规范、易行、有效的农村妇代会与村民委员会同步换届机制;要提倡村“两委”中妇女成员与村妇代会主任交叉任职,村“两委”换届中,要按照法定程序,推选村妇代会主任进入村“两委”,村妇代会换届中,村党组织一般应提名村“两委”中妇女成员作为妇代会主任候选人;要注重从农村女党员、女致富带头人、女大学生村官等优秀农村妇女人才中,选拔热爱妇女工作的人选进入村妇代会,优化农村妇代会班子结构。在此,我特别强调一点,今年村级党组织领导班子换届选举“两推一选”概念发生新变化,“两推”由过去的“党员推荐和群众推荐”,改为“党员和群众推荐、乡镇党委推荐”,“一选”仍为党员大会选举。基层妇联在摸准苗子的同时,要充分研究政策,吃透精神,更好地开展工作,为优秀女党员争取更多的支持。

  四是加大宣传力度,营造推动农村妇女参选参政的良好氛围。要充分利用群众喜闻乐见的形式,大力宣传男女平等基本国策,宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》及我省实施办法、《陕西省村民委员会选举办法》、《中国妇女发展纲要(2011-2020)》及我省妇女发展规划等法律法规和政策精神,要宣传妇女参与村级事务管理的重要意义,宣传妇女在新农村建设的重要作用及优秀村“两委”女干部和妇女典型,宣传妇女参选参政的先进经验,努力形成社会普遍认可、党员群众主动支持、优秀妇女积极参选的良好局面。之前,省委组织部、省民政厅、省妇联联合印制了3万套农村妇女参选参政的宣传海报,目前已发到各市,各地要尽快发放到每个村子。

  四、加强组织领导,扎实推动妇女进村“两委”工作

  一是加强组织领导。推动妇女进村“两委”工作,是全省各级妇联组织的一把手工程。对外,主席要亲自协调沟通,争取党委政府重视支持。对内,在工作安排部署、力量调配使用等各个方面,要最大限度提供保障。同时,构建和保障一把手负总责、分管领导具体负责、业务部门具体实施的工作格局。各级妇联织要把握契机,主动作为,加强与各级各有关部门的对接协调。要加强调查,摸清农村妇女骨干的基本情况,做好农村妇女骨干的储备培养工作。要广泛宣传,积极动员妇女参与选举,增强妇女参选积极性。要统筹安排,做好农村妇代会同步换届工作。

  二是抓好示范带动。省上在各市确定了1个县(市、区)作为农村妇女参选参政工作联系县,重点推进妇女委员专职专选、农村妇代会同步换届等办法的实施和农村妇女进入村“两委”具体目标任务的落实。各市要在省上确定的联系县的范围内,确定一个乡镇(街道)作为农村妇女参选参政工作联系乡镇,加强对示范点工作的指导,以点带面,全面推进,使全省农村妇女参选参政工作实现新突破。

  三是做好统计检查。各级妇联组织要积极参与换届选举的督查指导,要把妇女委员专职专选情况、村“两委”班子中女性正职比例等作为督导检查验收的重要内容。要加强信息沟通,做好数据统计,及时掌握换届工作进展情况,切实解决农村妇女参选参政工作存在的问题。要加大经验交流力度,各地在推动妇女进村“两委”方面的好经验好做法,要及时上报,我们将通过在省妇联网站刊登、向全省村级换届工作小组上报等形式,进行宣传、总结和推广。

  同志们,推动我省妇女进村“两委”工作意义重大、任重道远,需要各级组织、民政部门的大力支持和扎实推进,需要全社会的广泛关注和共同参与。全省各级妇联组织,要紧紧围绕村级换届这项中心工作,积极配合,主动作为,认真履行换届工作领导小组成员单位的职责,做到履职不越位、出力不添乱,为全面实现此次村级换届妇女进村“两委”工作目标任务、为换出“两委”精气神,做出妇联组织新的更大的贡献。

电话:0912-8108292      邮箱:yuyangwf@126.com

主办:榆阳区妇女联合会     技术支持:榆林大才电商

备案证编号:陕ICP备15007938号

Copyright © 2014-2018 版权所有:榆阳区妇女联合会