四世同堂 和睦共处-----李桂霞家庭
时间:2018-08-27 09:31:19  来源:榆阳妇联  作者:榆阳妇联

 

    李桂霞生活在一个“四世同堂”的大家庭,婆婆公公、儿子儿媳、孙子孙女四代人生活在一起,一家人和和睦睦,其乐融融。1983年她经人介绍与丈夫尚崇斌结婚,婚后一直与老人同家,婆婆待她像女儿一般,她待婆婆如同亲娘,婆媳相处融洽,从未红过脸,发生过口角争执。随着婆婆公公逐渐年长,行动不便,她多年如一日地照顾他们,为他们做饭、洗衣服、梳头,端屎端尿,从没有嫌弃过。每次出门在外,买点东西,总会想着家里有两个老人,他们牙口不好,消化不便利,她总会为他们买绵软的东西带回去,做饭的时候,也会考虑老人的需求,做的绵软些,儿子总说:“妈妈,能不能做两锅饭,软一些的让奶奶吃,她们吃硬一些”,面对儿子这样说,她只能委屈儿子,她既要工作,还要照顾老人,照顾孩子,顾不过来,只能跟着老人的口味做饭。
李桂霞.jpg
    老人年龄渐长,身体不舒服,为了给他们补充营养,她特意买来保健烹饪的书籍,学习照顾老人的知识,婆婆公公身体健康,行动便利,她看着就高兴。婆婆逢人便说:“人老了,没有什么比儿媳孝顺好。”
    2006年元月,公公去世,享年82岁。公公去世之后,婆婆的精神不如以前,为了让婆婆住的开心,她把家里最大的卧室腾出来,自己和老公住在小卧室,卧室里安装着电视、桌椅,一应家具应有尽有,儿子不解,“奶奶老了,电视只看一个台,为什么每年还要交三百多的收视费安装一个电视?”她笑笑,“就是因为奶奶老了,我们要对她更好。”
    婆婆90岁了,她逐渐失去自理能力,有时候大便在衣服里,自己什么都不懂,手上的、身上的、褥子上粘得到处都是,她看见了,却什么也不说,给老人擦洗干净,换上干净的衣服,把衣服放在盆子里洗干净。这样的事情随着老人一年一年的老去,发生太多了,有时候地板上、马桶上都是大便的印字,她什么也不说,默默地做了,也让家里人什么都不说。她想着老人年龄大了,只要她过得舒服就好,脏活累活都是身为儿媳应该做的。2016年,婆婆去世,享年95岁。
    婆婆公公走了,但是他们的行为一直影响着她。婆婆是个热心善良的人,她也跟随着婆婆的脚步,经常帮助他人。她为婆婆巡诊问医、办理老龄社保等手续时,都要捎带给街坊领居的老年人办理,也力所能及地照顾他们的日常生活。有一次,一个陌生人去邻居大妈家问东问西,忽悠老人把家底都说给陌生人听,她觉得不对,就质问了那人几句,陌生人狠狠地对她说:“多管闲事,小心点。”,她不怕,那个人年老了,她不能眼睁睁地看着她受到损失。
    邻居媳妇平日也孝顺老人,但是年轻人总是脾气暴躁,偶尔话语让老人不愉快,她开导年轻的媳妇对老人不仅心好还要嘴好,要耐心体谅老人,现在她们婆媳相处融洽,其乐融融。邻居们都说是她这个好媳妇影响带动了周围一片人,听了这话她心里美滋滋的。
    有一年,她在街边遇到一个碰瓷的,拉住一个骑摩托的年轻人,两人争得不可开交,看热闹的人很多,都明白是讹人,但谁都不敢吱声。警察来了询问情况,她出来说明情况,做了证词,人家说,“你这个女人,跟你没关系,你跑出来做什么?”她说只要看见不平的事,她就要站出来管一管,说一说,其实她心里也怕,但是看不惯这种不良的行为。
    路边的孩子打架抽烟,她看见了,就会劝阻,看到有人垃圾不入箱她要说,看到巷子里有陌生人转悠,她会上去询问,有时会惹来白眼,但是她改不了“管闲事”的习惯,这也让她赢得大家的信任。现在,邻居们有事都要和她说说,这样简单的生活,却给她带来充实快乐。
    我们的社会需要弘扬正气,需要弘扬尊老爱幼、邻里守望、和睦互助的崇高风气,用自己力所能及的微薄的能量去感染别人,带动别人。她愿自己一如既往地热心善良,让爱心传递,帮助别人,被人帮助,成为她们生活中的一缕温暖阳光,从而实现自己的人生价值。
电话:0912-8108292      邮箱:yuyangwf@126.com

主办:榆阳区妇女联合会     技术支持:榆林大才电商

备案证编号:陕ICP备15007938号

Copyright © 2014-2018 版权所有:榆阳区妇女联合会