巾帼创业----记鱼河镇恒富大酒店总经理张利
时间:2018-08-22 09:44:10  来源:榆阳妇联  作者:榆阳妇联

 

    张利1973年11月出生于陕西省榆林市米脂县一个偏远山村里,通过自己多年的艰苦奋斗和打拼,现在已经是鱼河镇恒富大酒店和榆阳区益康商贸有限公司的总经理。
    一、艰难的创业之路。
    命运多舛的她自幼失去双亲,从当服务员打工开始,就梦想着有一天能自己经营一家餐馆。1995年,她向亲戚朋友借了5000元,租赁了一间30平米的小房子,她一个人身兼老板、厨师、服务员,买菜进货、做饭、擦桌子、洗碗,里里外外全是她一个人在忙。每天起早贪黑累得腰酸背痛,但是她很快乐,因为她相信一切都会好起来的。她热情的接待每一位顾客,耐心地听取顾客对每一道菜的评价,不忙的时候就请教身边厨艺好的人,不断改进每一道菜的色、香、味。一年后,她的厨艺突飞猛进,在小镇上有了一定的知名度。
1998年她贷款10万元租下了镇上繁华路段的一间200多平米的铺面,精心装修一番,正式创办了恒富大酒店。经营了几年小餐馆的经历中她不仅厨艺进步飞快,她还摸索出了很多餐饮业的经营经验和管理之道。她坚守“诚实守信、勤俭立业”的经营理念。一直以来她始终诚信于员工、顾客和社会,她坚信,让顾客信得过的质量就是对顾客最大的诚信。
    二、诚信经营,稳固发展。
    2006年她投资100多万在鱼河新开发的街面上修建了两层铺面。2014年新街商业规模形成以后,她投资300多万把恒富大酒店装修成鱼河镇上规模最大、档次最高的大酒店。现在酒店拥有员工20多人,酒店能提供200多人同时用餐。恒富大酒店重新装修营业3年来,她恪守“以人为本”的理念,为了能让客人吃得放心,吃得健康,无论春夏秋冬、酷暑严寒,她总是在天还没亮就上菜市场,亲自挑选鲜嫩的蔬菜,杜绝次品和劣质品进入酒店餐桌。她甚至经常亲自带领员工大清早上起来,上山去挖苦菜、采蘑菇、捡地软,保证提供给顾客纯天然的绿色环保野生蔬菜,现已发展成该酒店的特色菜品。
    三、注册公司,传承先辈手工工艺。
    恒富大酒店已经步入稳固发展的辉煌时代,但是她并没有满足于现状。童年时期外婆亲手酿制的豌豆酱和高粱醋的清香一直留在她的记忆里。清香醇厚的味道是现在超市里的调味品没法比的,可惜现在几乎买不到这些纯手工制品了。她不想让这些先辈们淳朴的手工酿制的食品清香仅仅留在记忆里,她要传承这些传统的手工工艺。于是2016年6月2日她又投资100万注册了榆阳区益康商贸有限公司,主要经营农副产品的加工和销售。目前益康商贸有限公司主要生产经营的产品有易养源纯天然陕北米茶和易养源五谷杂粮。易养源米茶上市以来,顾客评价极好,每天供不应求。
    四、尊老爱幼,关爱社会弱势群体,努力回报社会。
    “用博爱之心经营事业,用感恩之心谱写人生”一直是张利不变的追求。身为总经理的她每天不管多忙都会亲自下厨给公婆做饭,洗旧换新把她们当亲生父母一样侍奉。对待员工更是如家人一样关爱,员工生病时,她亲自问候照顾;员工过生日时,她为他们点上生日蜡烛,举行生日聚会;逢年过节,她与员工一起坚守工作岗位。
她在五一劳动节的时候为镇上所有的清洁工提供免费爱心早餐并免费赠送一套新衣服。逢年过节她都会带着慰问物资去当地敬老院献爱心。她的义举得到了镇政府的好评和群众的称赞。在2017年夏天榆林市绥德河子州抗洪抢险中,她带着慰问物资积极奔赴抢险第一线。因此她被榆林市慈善协会河榆林市烹饪协会授予“爱心大使”称号。
    五、天道酬勤。
    作为一名意气风发的创业者,作为一名在鱼河镇餐饮界有一定影响力的女强人,张利一路走来,坚持诚信经营,坚持勤劳奋斗的精神,得到了他人和社会的肯定。2017年7月张利荣获2017榆林市“巧手杯”包饺子大赛一等奖。2017年8月她所经营的益康商贸有限公司的产品在《香港国际茶展》和《美食博览会》上获得金奖。我们相信在不久的将来,我们能看到一个富有激情、充满活力的女强人迈向她事业新的辉煌!
电话:0912-8108292      邮箱:yuyangwf@126.com

主办:榆阳区妇女联合会     技术支持:榆林大才电商

备案证编号:陕ICP备15007938号

Copyright © 2014-2018 版权所有:榆阳区妇女联合会