巾帼创业——记榆林市榆阳区沙盖妹食品科技有限公司总经理张红春艰难创业史
时间:2016-08-10 17:06:38  来源:  作者:张利平 李强

 

    在陕北广阔的毛乌素沙漠中有一种野菜,它生命力顽强,虽然生长环境恶劣,但它能把根须奋力生长到更深远的地方来汲取水分,在荒凉的沙漠中,依旧开出美丽的花。它的官名叫“沙芥”,陕北人叫它“沙盖”。然而,在陕北也有这样一个女子,她出生贫寒,但她内心坚强,吃苦耐劳和永不服输的劲头,让她在面对困难时从不退缩。有人说,她很像沙盖菜,再恶劣的环境她都能适应;也有人说,她就是个女汉子,许多男人都吃不了的苦,她都能吃。因此家乡人也送给她一个可爱的外号—“沙盖妹”,她就是榆林市榆阳区沙盖妹食品科技有限公司总经理张红春。现在,张红春这个名字已经和沙盖菜紧密联系在一起,在当地不知道张红春的人不多,不佩服张红春的人也少有。她在个人致富的同时,也带动周围的群众共同致富。
123663762851187846.jpg
    张红春,女,榆阳区古塔镇赵庄村人,1985年4月出生,初中文化。出生在农民家庭的她,因父母残疾,幼妹上学,为了家庭,14岁的张红春选择辍学回家,扛起家里的重担。一路走来,她收过破烂、学过裁缝、当过服务员、摆过小地摊、卖过建材......在经历了无数次的挫折后,最终迎来了她事业的春天。她创办了沙盖妹农业合作社,以“产业+农户+基地+合作社”的方式开展生产与营销,她用榆林土生土长的沙盖,从家庭作坊式腌制到生产厂房扩充,从一桶一桶的零售到百万订单供不应求,一步步打造出“沙盖妹”品牌,闯出了自己的一片天。
    为了家庭选择辍学 为了父母选择创业
    14岁对于一个女孩来说正值花季,但对于出生在贫困农家的张红春来说,却已经挑起了维持家计的重担。照顾年迈的爷爷奶奶、残疾的父母,供妹妹上学,14岁的张红春在没有办法的情况下选择了辍学,在家一边做裁缝挣钱,一边照料父母,农忙时还要忙碌家中的农活。
    随着妹妹学费的增加,面对父母的医药费以及一家人的开支问题,让张红春不得不独自外出打工。最初她到市区一家酒店当了服务员,当时每月工资260元,扣掉押金刚够维持妹妹的学费。妹妹的生活费则是她下班后收破烂、摆摊卖旧书所得。之后,张红春又到市区的一家蛋糕店打工,她谦虚好学、吃苦耐劳的精神在工作中慢慢被同事和老板认可,四年的时间,她从营业员一直干到经理,她曾因为多干一份工作可额外收入50块钱而同时兼职库管、出纳、采购、经理助理4份工作。用张红春的话说,每兼一职可以多给五十元,我一个月就多收入二百元,妹妹的生活费够了不说,还可以用剩余的钱给母亲看病。功夫不负有心人,张红春的付出没有白费,妹妹考取了大学,毕业后在乡镇一所中学当了一名老师。但随着父母年纪越来越大,医疗费也逐年增加,为了照顾父母,张红春毅然辞掉了工作,想到了创业。 
    白手起家 打造“沙盖妹”品牌
    提起用沙盖来创业,张红春说,自己是个闲不住的人,当季的蔬菜、野菜出来后,自己总会琢磨着把它们保存下来待到冬天吃。沙盖是一种野菜,只有榆林周边的毛乌素沙漠才有。沙盖菜也是陕北的特色名菜,沙盖纯天然生长,不需施肥浇水,不长虫、不招蚊蝇,有很高的药用价值,是最纯正的绿色食品。没事的时候她就在家腌制沙盖、苦菜、西红柿之类的食品。那时候,她常把腌制的沙盖菜捎给外地的朋友,没想到朋友们都说特别好吃。于是她果断决定做沙盖菜来卖,她用仅有的3000元积蓄在市场买了20几桶沙盖,随后她将自己腌制好的沙盖菜批发给商贩,三个月过去,20几桶沙盖菜为张红春带来8000多元的利润,这是张红春的第一桶金。
    虽然有了一个很不错的开头,但因家庭制作模式局限,利润微薄,2013年初,张红春贷款数万元建起了60平米厂房,租地30亩自己种植沙盖,并创办了沙盖妹农业合作社,注册沙盖妹商标。万事具备,只差沙盖收成,没想到突如其来的一场暴雨加冰雹,让30亩的沙盖全部绝收。当时钱都是贷来的,全赔了,对于一个20出头的女孩来说,犹如晴空霹雳,巨大的压力让她彻夜难免;可生活还要继续,于是张红春开着她的面包车到处找活干,一干就是一年,期间她给电信、联通跑基站、装基站,给超市送过货……
历经重重困难 最终破茧成蝶
    第二年,张红春凭着她那股不服输的劲头,继续种植加工沙盖菜。因为资金缺乏,她白天开着车去农户家收菜,腌菜,晚上还要出车。想着多腌菜就可以多挣钱,她开始几千斤的大规模腌制沙盖。但是事与愿违,在腌制沙盖菜时,由于技术的原由大部分腌制好的沙盖菜坏掉。“为什么沙盖菜会坏了?”张红春在收沙盖时见人就问。遇到其他腌制沙盖菜的人就询问,问不清楚不罢休,达到了疯魔的状态。屡次失败,反复试验,张红春终于成功了。
    随着腌制工艺的日渐成熟,她的沙盖妹农业合作社也逐步走上正轨,以“产业+农户+基地+合作社”的生产与营销模式也日趋成熟。通过线上推广,线下销售的模式,截至目前,参加合作社的农户达400多户,遍布榆阳区各乡镇。如今,她的沙盖菜除了当地销售外,已经走向西安市场,远销内蒙、宁夏、北京等地。“沙盖妹”产品在第22届农高会上获得“科技后稷奖”。这些对于张红春来说,只是一个开始。今后,她打算在不断壮大生产规模的同时,把沙盖菜的加工工艺由初加工逐步转向深加工,让沙盖经过深加工后成为沙盖醋、沙盖含片等产品。用她自己的话说,我觉得自己的所做所为,离自己的要求还有一定的距离,自己的文化水平、专业知识还有待于进一步的提高,今后,她会拿出更多的时间和精力帮助需要帮助的人,使更多的人走上富裕的道路。
    从源头把关,打造“放心食品”
    食品安全是老百姓关心的话题,也是每个食品企业家最关心和重视的问题。张春红在腌制沙盖菜时,对原料、腌制流程层层把关,每天收到新鲜沙盖菜,通过现场肉眼观察,并对每一个农户的沙盖菜进行实名登记,分开腌制,如果出现变质,就能找到源头,可以追根溯源。她独创老坛发酵传统工艺方式腌制沙盖菜,其中不含任何添加剂,绿色健康。去年,经陕西省质监局检测,她腌制的沙盖菜亚硝酸盐含量为0.3,而今年检测的含量则为0。张春红的妹妹正好是物理专业毕业,她利用妹妹假期休息的有利时机,选派到省上学习食品检验检测技术,学习成功以后,自己买一台检测设备,就可以现场检测,这样从源头上把关,让出厂的食品件件合格,把食品安全工作做到最好,让老百姓吃上放心的“沙盖菜”。

 

电话:0912-8108292      邮箱:yuyangwf@126.com

主办:榆阳区妇女联合会     技术支持:榆林大才电商

备案证编号:陕ICP备15007938号

Copyright © 2014-2018 版权所有:榆阳区妇女联合会