“最美媳妇”折彩梅:悉心照顾瘫痪婆婆
时间:2015-07-05 16:11:44  来源:  作者:榆阳妇联

 

婆婆半身不遂   媳妇悉心照料
       
        ——好媳妇折彩梅
 
2011年9月,折彩梅的婆婆刘月兰由于长期高血压、糖尿病,忽然半身不遂。折彩梅夫妇将老人从横山接到榆林,儿媳妇折彩梅更是请假在家常年照顾卧病在床的老人。
婆婆一夜间卧床 媳妇辞工作照料
2011年9月20日,74岁的刘月兰忽然病发瘫痪。她已有二十年的高血压病史,突发的半身不遂,不会说话,神志不清,突发的病情让这一家人不知所措。
1997年嫁入这家的折彩梅得知婆婆得病,迅速与丈夫赶到横山把二老接到榆林的家里。以来,在横山少人照顾,二来横山的医疗条件不如榆林好。折彩梅当时正在附近的一家幼儿园教育,能说会道多才多艺的折彩梅非常受小朋友的喜爱。把二老接到家里后,折彩梅就开始盘算辞职的事情。虽然幼儿园的工作并不十分辛苦,但是老人卧榻在床,不能没人照顾。如果请人,一方面照顾老人的护工非常难情,另一方面照料得体贴与否还未可知。面对这样的情况,折彩梅果断辞职回家,一心一意地开始照顾婆婆。
折彩梅是个性格活泼的人,自从开始伺候婆婆,很少有机会出去,也很少有什么娱乐活动。刚开始婆婆脾气非常坏,毕竟刚刚得病,心理上有转不过来的弯儿,有时候摔东西,有时候骂人,有时候谁稍微怠慢了,就大喊大叫。医生再三安顿家人,说要照顾病人的心情,不能让病人心急气躁,一定要让她保持舒心畅快。俗话说,久病床前无孝子,折彩梅却从未感到厌烦。
端屎端尿不嫌脏   勤洗勤换都干净
婆婆刚病倒的那段时间,病情还没有控制好。折彩梅不放心婆婆,就从二楼上搬下来,住在离婆婆卧室很近的客厅里。夏天,她谁在靠窗的沙发上,冬天,在客厅暖气片的地板上弄一床的简易铺盖。她只要听见婆婆有动静,就立马跑过来,嘘寒问暖,无微不至。
有一段时间,婆婆便秘,怎么都没法上厕所,折彩梅跪在床上,给老人掏屎。她手劲儿小,知道怎么对付,老人能很舒服地大便出来。折彩梅隔一天给婆婆洗一次脚,五到七天就给婆婆全身上下擦洗一遍,衣服隔三天洗一次,每天都让老人穿得整齐干净。
有人看到折彩梅伺候婆婆,怎么看都以为是女儿,根本想不到媳妇会这么贴心地伺候婆婆,人人称奇。
折彩梅一年的生活几乎是不断地重复,早上送孩子上学,回来以后给婆婆穿戴整齐,洗脸刷牙,倒好热水,喂婆婆吃药。中午做好饭,伺候一家人吃完,再伺候婆婆小便。她很细心,怕婆婆午休的时候被尿憋醒。婆婆睡着了,她就出去坐在客厅里绣十字绣——本来生性活泼好动的她一年来极少有娱乐活动,但是她性格好,也不急躁,更不生气。
        刘月兰老人在折彩梅的照顾下病情多有好转,已经能说一些话,只是吐字还不太不太清楚,需要折彩梅“翻译”。老人的右手已经能自己活动,折彩梅常劝婆婆自己吃饭,她说多活动活动是好事。
 

折彩梅1.jpg折彩梅3.jpg

电话:0912-8108292      邮箱:yuyangwf@126.com

主办:榆阳区妇女联合会     技术支持:榆林大才电商

备案证编号:陕ICP备15007938号

Copyright © 2014-2018 版权所有:榆阳区妇女联合会